360470533 Вера      484413068 Татьяна      405566340 Настя
      Телефоны: 8 (3812) 31-40-51, 31-14-90, 31-46-96, 31-85-02
На главную Интурист-ОмскО компании Интурист-ОмскПутёвки в Болгарию из Омска. Прямые перелеты в Болгарию из Омска.Агенствам Интурист-ОмскТуристам Интурист-Омск

ИНТУРИСТ - 80 лет

Качество. Надёжность. Гарантии.
СТРАНЫ
УСЛУГИ
Информация
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Болгарский лев(BGN)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Главная »» Иордания

 

 

Иордания

столица, крупные города: Амман (Amman). Крупные города — Петра (Petra), Акаба (Aqaba).
Иордания
 
 экскурсионные туры

Иордания — цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, практически напрочь лишённая тех «ближневосточных» нюансов поведения местных жителей, которые порой так «достают» туристов (а особенно — туристок) в том же Египте.

Вариантов проведения отпуска здесь может быть масса: это и богатая историческая «экскурсионка», и лечение на Мёртвом море, и плавание с трубкой в зубах или баллонами за спиной среди рифов Красного моря.

Спортсмены-скалолазы смогут как следует «оторваться» в гористой пустыне Вади-Рам, а путешественники, желающие прикоснуться к истокам христианства — смело использовать Священное Писание в качестве реального путеводителя.

Дорога

Регулярные рейсы по маршруту Москва — Амман осуществляют национальный авиаперевозчик Royal Jordanian (дважды в неделю) и «Трансаэро» (раз в неделю). Продолжительность перелёта — около 4 часов.

Регулярные рейсы Киев — Амман еженедельно выполняют авиакомпании «Средиземноморские авиалинии» и Royal Jordanian. Перелёт до Иордании у граждан Украины займет немного меньше времени — около 3 часов.

Из Минска и Алма-Аты в иорданскую столицу летает Turkish Airlines.
Виза

Граждане России и всех стран СНГ, кроме Молдовы, получают визу по прибытии в страну, заплатив 10 JD (15 USD). Для этого загранпаспорт должен быть действителен ещё не менее 6 месяцев. Если до окончания срока действия загранпаспорта осталось только 3 месяца, визу придётся оформлять в посольстве в Москве, в посольстве Иорданского Хашимитского Королевства. Въехать в Иорданию по ней можно в течение трёх месяцев со дня получения. Необходимые для оформления визы документы: загранпаспорт, анкета, одно фото. Срок оформления визы 1-2 дня, консульский сбор в случае индивидуальной визы — 17 USD.

Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых.

Важный момент: о том, что со взрослым поедет ребёнок, вписанный в его паспорт, следует обязательно заранее сообщить посольству — на этот счёт делается специальная пометка в визе.

Иногда количество желающих получить визу по прилёту оказывается весьма велико — туристам придётся постоять в очереди.

Визы государства Израиль или других государств не станут помехой для получения иорданской визы. Но если турист беспокоится по этому поводу, всегда можно предложить ему заранее получить визу в посольстве, а не в аэропорту.

Срок пребывания в стране по обычной туристической визе ограничен тридцатью днями (такое положение вступило в силу 1 июля 2005 года). По истечении этого срока следует обратиться в полицейский участок или к представителю принимающей туристической фирмы для продления визы. Если регистрация не продлена, за каждый день пребывания в стране сверх месячного срока при выезде взимается штраф в размере 1 JD.

С индивидуальных туристов, выезжающих из Иордании по суше или на пароме, взимаются налоги, если они пробыли в стране более суток. Сумма налога — 5 JD (доллары не принимаются), без его уплаты из страны не выпустят. Скидок для детей нет.

Визу по прибытии можно получить и совершенно бесплатно: для этого турист в течение 48 часов с момента въезда должен зарегистрироваться в Акабе или просто въехать в страну через пограничные пункты Акабской специальной экономической зоны. Регистрация необходима, иначе при выезде из страны на туриста может быть наложен штраф.

Таможня

В страну можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар или 200 г табака, 2 л вина, парфюмерию для личного пользования. Ручная кладь и предметы личного пользования пошлинами не облагаются. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз ввезённой валюты неограничен, национальной же можно вывезти не более 300 JD. Запрещён ввоз оружия и наркотиков. При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину.

Куда позвонить, если что

Посольство Иордании в Москве: Мамонтовский пер., 3; тел.: (495) 699-12-42, 699-28-45, 699-43-44,

факс: 699-43-54

Посольство РФ в Иордании: Jordan, Amman, 3-d circle, Zahran street; тел.: (6) 641-158,

641-229, факс: 647-448

Иорданское управление по туризму в Москве: ул. Трубная, 12; тел.: (495) 787-27-53

Полиция — 192, дорожная полиция — 843-402, скорая помощь — 193, пожарная служба (Амман) — 462-20-90.

На чём ездить

Самый удобный способ передвижения в городах — такси двух видов: маршрутные (машины белого цвета, следующие по фиксированным маршрутам) и обычные (жёлтые). В обычных такси установлены счётчики, но всё равно следует заранее договориться с водителем о цене, к тому же в вечернее и ночное время эти счётчики, как правило, отключены. Средний тариф за один километр — 0,5 JD. Такси ходят только в пределах населённого пункта. Для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, оплачивать которое, естественно, придётся пассажиру.

Междугородные автобусы связывают между собой большинство населённых пунктов страны и достаточно комфортабельны. Билеты на них лучше бронировать по телефону или покупать в кассе не менее, чем за сутки до отправления автобуса (иначе может не оказаться мест или достанутся плохие). В любом случае потребуется подтверждение поездки в специальной кассе на автовокзале. Для поездок на малые расстояния используются более древние и менее удобные автобусы, которые ходят без расписания. Отправляются они по мере наполнения салона, билет оплачивается непосредственно при посадке.

Авто напрокат

Для аренды автомобиля потребуется наличие водительских прав международного образца и кредитная карта (только для краткосрочного пребывания в стране). Арендованный транспорт отличается от прочего зелёными номерными знаками. Такие же номера имеют машины, использующиеся туристическими компаниями. Выезжать на арендованной машине за пределы Иордании запрещено.

Аренда автомобиля через турбюро обойдётся несколько дешевле, чем напрямую.

Движение в стране правостороннее. Надписи на дорожных знаках сделаны на арабском и английском языках и легко читаются. Также существуют специальные туристические дорожные знаки коричневого цвета, показывающие направление и схему проезда к популярным достопримечательностям.

Водителю, нарушившему ПДД, необходимо беспрекословно подчиниться требованиям полицейских об остановке, вступать с ними в полемику не рекомендуется. Штраф обычно выписывается на месте, а попытки «договориться» о снижении его суммы могут иметь тяжёлые последствия.

Будьте бдительны

Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступность здесь почти отсутствует: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют.

Во время купания в чрезвычайно солёном Мёртвом море надо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне или солнцезащитные — они уберегут глаза от попадания случайных брызг.

Прогноз погоды

Климат субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8..+14°C, июля +24..+30°C (при средних дневных температурах около +35°C). Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.

На Мёртвом море и в Акабе обычно тепло, и купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях весь год не опускается ниже +21°C. Летние ночи в этих местах тёплые, как парное молоко. В то же время в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно: в путешествие по ним туристам необходимо прихватить с собой одежду с длинным рукавом и брюки.

Где остановиться

Абсолютное большинство иорданских отелей обеспечивает своим гостям очень достойный уровень сервиса. Обслуживающий персонал курортных мест общается с туристами главным образом на английском языке, а в некоторых отелях уже появились русскоговорящие служащие. Правда, на Мёртвом море или в Акабе найти их будет затруднительно.

Напряжение в электросети — 220 В, 50 Гц. Розетки преимущественно нестандартные, с тремя штырьками. «Переходник» можно попросить у служащих отеля.

Деньги

Деньги можно обменять в аэропорту, в отеле и в обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта почти нигде не принимается. Кредитные карточки и дорожные чеки берут только в крупных туристических центрах, в гостиницах, кассах по продаже билетов и крупных магазинах (наиболее распространены American Express и Visa — они принимаются практически везде, Dinners Club принимают реже, а обналичивание карточек MasterCard иногда затруднено, поэтому их лучше не брать). Во внутренних районах страны расплатиться кредитными картами практически невозможно. Банки работают с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг (кассы обычно закрываются в 12:30).

Чаевые даются в благодарность за хорошее обслуживание гостиничному персоналу (0,5 JD), экскурсоводу (2 JD с человека), шофёру (1,5 JD с человека), погонщику лошади в Петре (2 JD) и так далее. Обычно именно они составляют основную часть заработка занятых в туристическом секторе иорданцев — в договоре о найме на работу обычно указывается некая незначительная сумма «плюс чаевые», поэтому оставшийся без чаевых иорданец, скорее всего, будет обижен.

British Bank of the Middle East принимает дорожные еврочеки. Комиссия на их обналичивание обычно составляет 5 JD вне зависимости от суммы.

Что купить

Из Иордании можно привезти мадабские плетёные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из чёрного серебра и многое другое. Также весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мёртвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбавляются, то ненамного и, в основном, бедуинскими мальчишками, продающими сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно и вежливо, но всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих атрибутов ближневосточных торговых рядов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет время работы своего заведения сам.

Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мёртвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в её поисках на берегу. Услуга обойдётся в 1-3 JD в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально чёрный цвет», её можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах. Советуйте туристам не заниматься самостоятельной «грязепоисковой» деятельностью.

Как хорошо покушать

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки.

Сладости, произведенные в Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других кондитерских изделий.

Спиртные напитки местного и иностранного производства можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина (белые, розовые и красные). Алкогольное и безалкогольное пиво предлагается во многих кафе и ресторанах (но не во всех), а, кроме того, продается в специальных магазинах.

Что посмотреть

На первом месте среди иорданских «must see» — легендарная Петра. Отправляться туда лучше всего с ночёвкой, так как одного дня на осмотр всех достопримечательностей не хватит. По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы насладиться уникальными пейзажами, похожих на которые нет больше нигде на планете.

Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времён Римской империи. В нём есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Он расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».

Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, рекомендуйте посетить достопримечательности Мадабы и её окрестностей: саму Мадабу, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Вади-аль-Харрар, а также массу других исторических мест.

Туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.

Халифские дворцы пустыни — это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор. Каждый, кому интересна история Арабского Халифата, не должен пропустить уникальный памятник той эпохи — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.

Примерные цены на экскурсии в стране: обзорная по Амману и Джераш ~50 USD, пустыня Вади-Рам ~60 USD, гора Небо и Бетани (река Иордан) ~50 USD, Петра ~100 USD, Мёртвое море ~40 USD.

Информация предоставлена порталом «Тонкости продаж»

Туроператоры
Южный Крест www.ukrest.ru
Фламинго тревел www.ftravel.ru
Vand International www.vand.ru
Спейс- Тревел www.space-travel.ru
 
Иордания   Иордания